Шкаф управления ДГУ с функцией параллельной работы обеспечивает измерение и индикацию рабочих параметров двигателя и качества вырабатываемой электроэнергии, управление и аварийную защиту любых дизельных генераторов 1-3 степени автоматизации, используемых в качестве основного и резервного источника электрической энергии.
Для обеспечения параллельной работы дизельных электростанций между собой и с сетью, системы управления аппаратно реализованы на базе контроллеров AGC фирмы "DEIF".
Функции системы управления:
автономный режим работы энергоустановки;
автоматический запуск при исчезновении сетевого напряжения;
управление процессом автоматической синхронизации;
ограничение максимальной мощности;
распределение нагрузки (активной и реактивной) на работающих установках;
двухуровневая защита от повышения тока;
защита от реверсивной мощности;
динамическая и статическая синхронизация.
В энергетическом комплексе, имеющем в своем составе ряд генераторных агрегатов, блоки AGC осуществляют автоматическое управление включением или отключением отдельных генераторов в зависимости от потребляемой нагрузки.
Работа энергетического комплекса может осуществляться по требованию заказчика в следующих режимах:
Автономная параллельная работа генераторов;
Резервирование сети (с обратной синхронизацией и без);
Фиксированная мощность при параллельной работе с сетью;
Снятие пиков нагрузки сети;
Перевод нагрузки с сети на генератор и обратно без обесточивания;
Импорт/Экспорт мощности в сеть.
Необходимость применения параллельных систем.
Когда требуется компенсировать недостаточную мощность основной электросети в часы пик или запуск оборудования с высокими пусковыми токами
Для электропитания ответственных потребителей, когда неудачный запуск генераторов приводит к серьезным последствиям. Использование параллельных систем увеличивает вероятность удачного запуска генератора.
Создания схемы двойного резервирования при помощи 2-х генераторов аналогичной мощности. В случаях, когда недопустим перерыв в электропитании потре6ителей.
Бесперебойное электроснабжение в период проведения ТО ДГУ и коммутационного оборудования
Электроснабжение нагрузки, изменяющейся в широком мощностном диапазоне, когда суточная или годовая величины потребляемой мощности изменяется в широких пределах. Стоит заметить, что для ДГУ есть требование по минимально допустимой нагрузке – 25% от номинала. При длительной работе с малыми нагрузками необходимо проводить специальные мероприятия по восстановлению и техническому обслуживанию.
Применение параллельных систем необходимо в случае необход увеличения надежности электропитания особо ответственных потребителей. Ярким примером может служить случай, когда неудачный запуск генератора приводит к серьезным проблемам в бизнес- или производственных процессах.
Использование подобных систем необходимо в случаях, когда недопустим перерыв в электропитании потребителей. Применение параллельной системы позволяет проводить техническое обслуживание отдельных установок в составе электростанции, при этом оставшиеся дизельные генераторы продолжают обеспечивать электропитание нагрузки. Выгоды от использования параллельных систем.
Использование параллельных систем позволяет оптимизировать капитальные вложения - а точнее, минимизировать первоначальные затраты на систему электроснабжения. Мощность любой электростанции может быть увеличена при росте потребностей в электроэнергии подключением на общую шину электростанции дополнительных дизельных генераторных установок любой мощности (до 12 ДГУ в стандартных конфигурациях).
Электростанции на базе параллельных систем позволяют компенсировать недостаточную мощность основной электросети (наприимер, в часы пик, когда дизельный электрогенератор или электростанция работают параллельно с сетью).
Варианты исполнения параллельных систем
Две и более электростанции с автоматическим запуском работают параллельно в резерве с основной сетью. Режим параллельности с сетью отсутствует.
Одна электростанция с автоматическим запуском работает в резерве с основной сетью. Режим параллельности с сетью - кратковременный.
Одна электростанция с автоматическим запуском работает в резерве с основной сетью. Режим параллельности с сетью – длительный.
Две и более электростанции с автоматическим запуском работают параллельно с основной сетью в качестве дополнительного или основного источника электроэнергии (экспорт мощности). Режим параллельности с сетью - длительный.
Условия включения в параллельную работу электростанций
Одинаковое чередование фаз
Равенство выходных напряжений
Равенство выходных частот
Распределение нагрузки происходит в соответствии с номинальными мощностями генераторов.